香港科技大學夥拍叮叮科創(「tramplus」)首創「3D模型先導課程」 培訓中小學生成未來「元宇宙」工程創造家

香港科技大學(「科大」)與叮叮科創有限公司(「tramplus」)欣然宣布簽訂合作協議,攜手為本地中小學生引入特色STEM課程,率先體驗大學基礎訓練及職業探索。課程將以科大工學院的一年級大學課程為藍本,針對學生的不同程度提供多元3D模型(3D Modelling)設計教學,並融入設計思維(Design Thinking)的解難訓練,讓學生獲取工程專業的實戰經驗。

tramplus總經理張永恒表示:「我們很高興能繼與MIT HK Innovation Node合作後,短短半年間再度與另一頂尖學府簽訂合作協議。進入科創年代,我們深信STEM知識將會是銜接國際的通行證。透過與科大的精英團隊合作,我們裝備中小學生掌握多元的科技知識,着力協助學校培育科創新星。學生日後無論是想深造工程專業,抑或投身『元宇宙』創新產業都能有所裨益。」

「元宇宙」發展一日千里,帶領數碼世界由平面走向立體,與實體世界並行,逐步成為日常。 叮叮科創與科大洞察未來大趨勢,希望透過「3D模型先導課程」裝備學生掌握先機,培育本地「元宇宙」開發者,攜手在創科教育上走在前沿。事實上,3D模型除了是「元宇宙」的基礎組成部分,更是全球發展Web 3.0的基礎技能。3D模型應用非常廣泛,有望成為常見應用範疇包括3D打印、虛擬/擴增實境、視覺特效等。不論學生將來有意投身建築建造工程、生物醫學工程、電影創意、甚至電競行業都能掌握先機。為創科產業帶來前所未見的發展空間,並同時為新一代帶來難能可貴的機遇。

科大工學院工程教育創新中心(E2I)主任陳銳斌教授表示:「我們很高興與 tramplus 合作,可以與全港學生分享對STEM教育的最新見解。3D模型應用已經是許多行業的關鍵技能之一,隨著我們進入「元宇宙」時代,它只會變得更加重要。設計公司和電影製片商過去花費數百萬美元只為了創建一個簡單的3D模型,現在我們可以只用數小時便教會學生同樣的製作。」

這個由科大與tramplus共同設計的STEM課程讓中小學生親身體驗工學院學生平日於E2I的互動實驗學習模式。課程適合沒有任何3D模型創作經驗的學生報讀,分別提供由高小至初中,以及高中(或同等程度)兩個深淺程度,每個程度的課時為20小時。

有別於傳統課堂學習,「3D模型先導課程」特別強調趣味學習及互動性,採用「翻轉教室」(Flipped Classroom)的形式教學。教授在課堂前會先將部分內容和難題上載網上學習平台,由學生預先進行研習。正式上課時,工學院的學生技術顧問會從旁協助他們構建、選擇和評估解決方案,旨在培養學生動腦筋的同時,更能親自動手解決疑難,做到寓解難於學習,寓學習於遊戲。學生在課堂上的學習將包括以下環節:

  1. 了解不同工程學科涵蓋的基礎理論和應用;
  2. 將學習到的知識和技能應用於設計項目;
  3. 通過團隊協作來設計和實施項目;
  4. 通過結合體驗式學習和自發學習的混合模式探索創新的解決方案;
  5. 以口頭和書面形式展示他們的成果。

tramplus與科大共同設計的「3D模型先導課程」現正接受學校報名。

[完]

關於叮叮科創
叮叮科創(「tramplus」)成立於2021年,為香港電車的姊妹公司,隸屬RATP Dev Group。

tramplus以推動本地STEM教學發展為目標,與世界頂級學府及專家合作,致力把電車豐富的工學智慧融合嶄新科技知識,為學校及學生提供國際級的線上教學及校本STEM課程。

tramplus教學注入「理工科數」各種元素,包括基本科學、機電工程、編程入門及城市規劃等生活可及的專題。叮叮科創冀能透過教育寓學習,讓學生思考自身與城市發展的關係,裝備他們具備創新思維與洞察力,為未來社會培育更多科研專才。

www.tramplus.net
enquiry@tramplus.net
WhatsApp: (852) 6537 7291
Facebook : @tramplus.hk
Instagram: @tramplus.hk
LinkedIn: @tramplus
 

媒體查詢:

李慧華(Sarah)
T +852 2114 2103
E sarah.lee@hkcg.com.hk
李綽晞(Erica)
T +852 2864 4865
E erica.lee@hkcg.com.hk

 

關於香港科技大學工學院
香港科技大學(科大)(hkust.edu.hk)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水準。工學院(seng.hkust.edu.hk)是科大規模最大的學院,致力提供全人教育,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。學院享有良好的國際聲譽,在多個排名榜上位踞前列,包括在《2022年QS全球大學工程及科技分科排名》中位列全球第24位,及《2022年泰晤士高等教育世界大學工程學科排名》中位列全球第28位。

Facebook, Instagram & LinkedIn: @hkustengineering
WeChat: HKUST-SENG
 

媒體查詢:

葉嘉琪(Dorothy)
T +852 2358 5917
E egkkyip@ust.hk
「3D模型先導課程」由科大工學院工程教育創新中心(E2I)專業設計和開發,適合初次接觸3D模型創作的學生報讀,讓他們體驗大學學習。
「3D模型先導課程」由科大工學院工程教育創新中心(E2I)專業設計和開發,適合初次接觸3D模型創作的學生報讀,讓他們體驗大學學習。
科大與tramplus合辦的「3D模型先導課程」的首批學生已於8月下旬完成課程,逾30名來自7所本地中學的學生均獲授證書。
科大與tramplus合辦的「3D模型先導課程」的首批學生已於8月下旬完成課程,逾30名來自7所本地中學的學生均獲授證書。
「3D模型先導課程」的首批學生作品
「3D模型先導課程」的首批學生作品
「3D模型先導課程」的首批學生作品
「3D模型先導課程」的首批學生作品

About The Hong Kong University of Science and Technology
The Hong Kong University of Science and Technology (HKUST) (https://hkust.edu.hk/) is a world-class research intensive university that focuses on science, technology and business as well as humanities and social science.  HKUST offers an international campus, and a holistic and interdisciplinary pedagogy to nurture well-rounded graduates with global vision, a strong entrepreneurial spirit and innovative thinking.  Over 80% of our research work were rated “Internationally excellent” or “world leading” in the Research Assessment Exercise 2020 of Hong Kong’s University Grants Committee. We were ranked 3rd in Times Higher Education’s Young University Rankings 2022, and our graduates were ranked 23rd worldwide and among the best from universities from Asia in Global Employability University Ranking and Survey 2021.

你可能有興趣的