李德富教授获选印度国家工程院海外院士

电子及计算机工程学系讲座教授、新明工程学教授李德富教授获选为印度国家工程院海外院士,由2023年11月1日起生效。

印度国家工程院成立于1987年,由印度最顶尖的工程师、工程科学家和技术专家组成,涵盖所有工程学科。它是印度国内最高机关之一,旨在促进工程、科技和相关科学的实践,以解决国家的重大问题。

印度国家工程院的院士成员只限透过提名产生。甄选准则包括在设计、生产、研究、创新、知识产权产生、项目实施、咨询和技术开发方面取得的显著工程成就和新颖贡献,以及在工程或相关领域的能力开发方面具有的公认领导才能,从而带来改善社会或环境的创新工程应用。

新当选的成员包括48名来自印度的院士和5名来自美国、香港和南韩的海外院士。他们将于本年11月起跻身印度国家工程院院士之列,与现时920名院士和98名海外院士齐名。

李德富教授是国际称誉的无线通讯和网络领域学术翘楚,他的研究范畴包括人工智能和机器学习、移动云端和边缘计算、触觉互联网和6G系统。李教授在其杰出的学术生涯中屡获殊荣,包括美国国家工程院院士荣衔、南非约翰内斯堡大学荣誉工程学博士学位、电机电子工程师学会(IEEE)通讯学会Edwin Howard Armstrong成就奖,以及突尼西亚国家级荣誉「最佳突尼西亚海外研究员或发明家」。他也是IEEE、香港工程师学会和香港工程科学院院士。

李教授于1993年加入科大,历任多个高级行政管理职位,包括工学院院长(2009-2015年)、电子及计算机工程学系系主任(2003-2009年),以及卡塔尔哈迈德.本.哈利法大学首席副校长(2015-2018年)。现时,他于科大同时担任校长高级顾问。

李教授多年来积极参与专业学会的会务,并于IEEE担任多项要职,包括IEEE通讯学会主席(2018-2019年),也是著名期刊《IEEE无线通讯学报》的创刊总编辑。李教授现为IEEE董事会的获选成员。

相关连结:

About The Hong Kong University of Science and Technology
The Hong Kong University of Science and Technology (HKUST) (https://hkust.edu.hk/) is a world-class research intensive university that focuses on science, technology and business as well as humanities and social science.  HKUST offers an international campus, and a holistic and interdisciplinary pedagogy to nurture well-rounded graduates with global vision, a strong entrepreneurial spirit and innovative thinking.  Over 80% of our research work were rated “Internationally excellent” or “world leading” in the Research Assessment Exercise 2020 of Hong Kong’s University Grants Committee. We were ranked 3rd in Times Higher Education’s Young University Rankings 2022, and our graduates were ranked 23rd worldwide and among the best from universities from Asia in Global Employability University Ranking and Survey 2021.

你可能有兴趣的